Conférence expérimentale : comment bien mélanger deux fluides - du chaos en cuisine et au chantier

  Version imprimable de cet article RSS
2 avril 2012 18:30 » 20:30 — Amphithéâtre Georges Charpak, ESPGG

Comment mélangeons-nous le sucre dans un yaourt, ou les ingrédients d’un gâteau, mais aussi les composants du ciment, ou deux verres de couleurs différentes ?
Dans ces gestes quotidiens ou industriels, nos grains de sucre ou de sable adoptent des mouvements chaotiques et imprévisibles, qui ne peuvent être bien décrits que par un formalisme mathématique ad hoc.

Orateur  :

Emmanuelle Gouillart et Pierre Jop (laboratoire mixte CNRS / Saint-Gobain, Aubervilliers)

Dernière minute

En raison de travaux, les prochaines conférences expérimentales déménagent : elles se dérouleront en l’amphithéâtre Tisserand, AgroParisTech, 16 rue Claude Bernard, 75005 Paris. C’est à 5 minutes à pied de l’ESPCI ParisTech

Pour en savoir plus :

Le site de l’Espace des sciences Pierre-Gilles de Gennes

Le programme des Conférences (1er semestre 2012)





ÉCOLE SUPÉRIEURE DE PHYSIQUE ET DE CHIMIE INDUSTRIELLES DE LA VILLE DE PARIS
10 Rue Vauquelin, 75005 Paris